Dan un paso más hacia una instalación RAS para salmón de 2.500 toneladas
Se espera que la moderna instalación del sistema de recirculación de acuicultura en Mollis, Glarus Nord, Suiza, cree 50 puestos de trabajo.
Un proyecto para construir un centro de salmón terrestre de 2.500 toneladas al año en el condado de Glaris, en el este de Suiza, ha dado un paso adelante.
La empresa promotora Swiss Blue Salmon AG (SBS) comunicó que la solicitud de construcción que presentó ya está disponible para revisión pública.
“La publicación de esta solicitud supone un paso significativo hacia la realización de una producción acuícola sostenible en la región de Glaris”, afirmó SBS en un comunicado de prensa.
Se espera que la instalación del sistema de recirculación de acuicultura (RAS) en Mollis, Glarus Nord, cueste 180 millones de francos suizos y cree además 50 puestos de trabajo.
El centro funcionará casi exclusivamente con energía renovable, y la refrigeración pasiva aumentará su sostenibilidad. El sistema de acuicultura de SBS funcionará con dos circuitos de agua: uno para los peces y otro con agua fría del lago Walen.
Y esta agua no tiene contacto directo con los peces y permitirá una refrigeración sostenible con un consumo mínimo de energía, manteniendo la temperatura ideal para el centro salmonicultor.
La empresa fue fundada por el director ejecutivo Ruedi Ryf, a quien SBS describe como un apasionado pescador con mosca, y comparte la misma actitud anti-redes que tienen algunos pescadores.
“El uso tradicional de redes en el mar ha sido desacreditado desde hace mucho tiempo”, indicó SBS en un comunicado de prensa, y agrega que las tasas de mortalidad por enfermedades y parásitos, como los piojos de mar o las floraciones de algas, son altas y causan un inmenso sufrimiento a los animales.
Al mismo tiempo, el salmón de cultivo se escapa repetidamente de las jaulas de red dañadas y se mezcla con el salmón salvaje. Esto debilita de forma evidente su composición genética.
En Swiss Blue Salmon, el bienestar y la salud del salmón son primordiales. Los problemas de parásitos o floraciones de algas no se producen en los sistemas de recirculación. El entorno sin estrés promueve la buena salud de los animales, lo que, en última instancia, se traduce en una mayor calidad del producto.
Añadió que el crecimiento futuro de la salmonicultura debe provenir exclusivamente del RAS.